Темные помещения не имеет смысла дополнительно занавешивать тяжелыми гардинами — комната станет еще более угрюмой. Подберите фасон, при котором фиксируются в раскрытом состоянии, максимально открывая оконный проем.

gost 10

Узкую комнату уравновесят гардины с поперечными полосами.

Широкую, но с низкими потолками комнату дополнит текстиль с вертикальным рисунком. В данном случае высота потолков визуально регулируется за счет способа крепления карнизов. Если хотите сделать потолки выше, подберите карнизы с креплением к потолку.

spalnya 4

В небольших комнатах лучше воздержаться от крупных декоров и драпировок. В данном случае простота и строгость — ваше спасение. Хотя, заказывая пошив штор, не обязательно добиваться полного аскетизма. Изысканности и элегантности можно добиться, сделав один яркий акцент, к примеру, на ламбрекене. Комната с высокими потолками, хоть и небольшая, станет чрезвычайно уютной.

Маленькими хитростями, позволяющими превратить скромное пространство в роскошные и уютные апартаменты, поделятся дизайнеры, создавая вместе с вами уникальный дизайн для гардин. Возможно, размеры помещения заставят отказаться от эффектных драпировок, в этом случае стоит рассмотреть гардины на люверсах, то есть на кольцах, аккуратно обрамляющих отверстия вдоль верхнего края полотна.

Не менее привлекательно и необычно смотрятся варианты с матерчатыми петлями. Причем использовать такие приемы можно на плотных портьерных тканях и на легких, струящихся материалах.

shtora petli

Нестандартные размеры, необычные планировки и динамичные насыщенные интерьеры часто не оставляют места для традиционных гардин. В качестве достойной замены мы можем предложить рулонные шторы или вертикальные жалюзи. Считается, что подобные решения комфортны для кабинетов, гостиных и кухонь, но в детских и спальнях интерьер лучше дополнить мягкими тканевыми шторами. 

avst 1

Европейские тенденции к подъемным шторам постепенно захватывают отечественный рынок, предлагая римские, французские или австрийские варианты. При подъеме ткань формирует горизонтальные складки, что придает интерьеру необычность и выразительность, но не перегружает его драпировками.