Стираем шторы дома
Берём за правило: стирать в машинке-автомат можно только те шторы, которые изготовлены из плотных видов ткани. При этом, не рекомендуется смешивать в одной стирке портьеры из разных материалов. Каждая стиральная машина имеет индивидуальный перечень программ, подходящих для той или иной ткани:
  • «Деликатная» стирка – универсальный режим, который присутствует в большинстве современных моделей стиральных машин и незаменим при стирке штор.
  • «Дополнительное полоскание» - функция, позволяющая качественно прополоскать ткань и избавиться от остатков моющего средства, провоцирующего быстрое выгорание тюли на солнце.
  • Режим «Отжим» лучше всего ставить на минимальные обороты, чтобы не повредить материал занавесок и избавить себя от лишней работы – глажки.
Утюжим шторы правильно
Для того, чтобы шторы выглядели максимально опрятными, их нужно хорошенько отутюжить, выставив при этом соответствующую температуру на утюге. Перед тем, как приступить к глажке штор, нужно ознакомиться с особенностями и свойствами материала, чтобы не допустить прожиг.
Подошву утюга тщательно очищаем от нагара. Светлые шторы гладим с изнаночной стороны, используя дополнительную х/б ткань, например, марлю. Большинству плотных тканей требуется достаточно высокая температура для выравнивания складок после стирки. Использование дополнительной прослойки позволит достичь оптимального результата без вреда для ткани.
Подбираем метод очистки ткани занавесок
«Тяжёлые» портьеры можно очистить методом сухой обработки с помощью пылесоса или метёлкой-смёткой для пыли. Некоторые виды тканей поддаются очистке паром специальным парогенератором.
Существует масса способов по очистке и уходу, индивидуально подходящих для различных видов тканей:
  • Тюль: самый неприхотливый материал для занавесок. Прекрасно отстирывается, моментально сохнет и не требует тщательного разглаживания. Однако, эту ткань нельзя отжимать в стиральной машине, а сушить только в расправленном виде. Белые тюлевые занавески имеют особенность быстро желтеть на солнце. Во избежание этого эффекта их необходимо стирать специальным порошком, в составе которого имеется отбеливающее средство.
  • Ламбрекены: в домашних условиях можно только очистить от лёгкой запыленности. Качественно избавиться от загрязнения жёстких ламбрекенов поможет профессиональная химчистка.
  • Бархатные портьеры: стираем исключительно с применением режима «деликатной» стирки. Также как и тюль, бархат лучше всего сушить в расправленном виде. Если требуется глажка, то лучше всего держать утюг по направлению ворса с изнаночной стороны.
  • Органза: ткань, которая требует особенно трепетного и бережного ухода. Для стирки занавесок из органзы используют мягкое средство для стирки, например, гель или капсулы, при этом выбирают «деликатный» режим стирки. Органзу не выкручивают при отжиме, а слегка отжимают и развешивают в расправленном виде.
  • Льняное полотно: несмотря на исключительную изящность льняного полотна, эта ткань – один из самых неприхотливых материалов. Лён стирают вручную и сушат в разложенном виде на ровной поверхности, так как материал даёт усадку. Разгладить материал можно утюгом на максимальной температуре с увлажнением и паром.
  • Шёлк: имеет неприятное свойство линять во время стирки. Идеальным вариантом будет сдать шёлковые шторы в химчистку. Если Ваши портьеры выполнены и искусственного шёлка, стоит воздержаться от их увлажнения во время глажки. Качественно отутюжить их получится через увлажненную дополнительную ткань.